lunedì 21 dicembre 2009

Un dolcissimo fiocco di neve! Torta speziata di Natale!



Nevica nuovamente! Fiocchi piccolini, leggeri, ancora incerti: si posano su una città bagnata dalla pioggia fredda e dura di oggi. Calano leggeri, con l'intento di stendersi lievi, rendendo ogni cosa candida e soffice.
Un fiocco di neve, delicato e impalpabile, è sceso nella mia cucina e si è posato sulla mia tavola: profumava di cardamomo, arancia e glassa di zucchero.
Il profumo del Natale!


Fiocco di neve al cardamomo e profumo d'arancia e mandarino.




farina, 300g
uova, 3
zucchero, 200g
burro, 100g
olio, 100g
yogurt, 100g
lievito, una bustina
sale, un pizzico
burro per la teglia
cardamomo, 1 cucchiaino
cannella, 1 cucchiaino
(e a piacere zenzero, anice stellato, ecc..., 1 cucchiaino)
buccia di un'arancia grattugiata finissima
buccia di un mandarino grattugiata finissima

per la glassa:
200g zucchero a velo
2 cucchiai di acqua

Imburrare accuratamente una teglia, distribuendo bene il burro ammorbidito con un pennello.
In una ciotola passare al setaccio la farina, il sale e il lievito.
Nell'impastatrice montare il burro morbido e lo zucchero.
Unire un uovo alla volta,montando sempre.
Aggiungere poi yogurt e olio, alternando con la farina mescolata al lievito. Aggiungere le spezie.
Far funzionare la macchina ancora un paio di minuti, montando bene.
Versare il composto nella teglia ben imburrata.
Infornare a 180° per circa 50 minuti.
Sformare appena tiepido e lasciar raffreddare su una griglia da pasticceria.
Intanto preparare la glassa, mescolando lo zucchero a velo con l'acqua.
Raccogliere la glassa in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e piccola (meglio ancora senza bocchetta e con un taglio piccolo).
Decorare la torta a piacere e lasciar indurire l glassa prima di servire.
Se vi piace, potete servire con uno zabaglione caldo al Gran Marnier.

8 commenti:

  1. Troppo...bello...e poi lo stampo!!!!...un nome ..una garanzia..un sogno...per me!!!
    Infatti mi sa che stanotte me lo sognerò!!!!Ahahahaha...baci e buonanotte Flavia

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  2. E' un altro dolce commovente! Quando ti si legge bisogna avere i fazzolettini vicino.
    Baci
    Giulia...vichy( mi sta stufando questo alter ego!)

    Ps: stampo in silicone?

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  3. Patrizia che bella questa torta (io salterò il cardamomo, lo...aborro!)adatta anche ai bambini, grazie. E anch'io vorrei lo stampo, magari per il Natale del prossimo anno.

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  4. Flavia: ti piace lo stampo, eh! Scrivi una letterina a Babbo Natale...o alla Befana! Hai visto mai???

    Giolia, Vichy (comincio a confondermi!)Su su, non piangere...;) Un abbraccio a te a uno, speciale, alla tua piccolina! No, stampo wilton...fantastico!

    Stefania O: Metti le spezie che vuoi, cannella, anice, zenzero, noce moscata... anche un pizzico di finocchietto, magari!
    Un abbraccio!

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  5. Veramente un "fiocco" di neve con i controfiocchi!!
    Compliments

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  6. uh cavoli, tu pensa: non avevo letto bene il titolo e mi sono limitata a guardare la foto.. poi alla fine della ricetta leggo 'versare l'impasto nel...' ecc.. e allora mi dico che no, c'è qualcosa che non mi quadra... se sono biscotti, perché versa l'impasto in una teglia!? rileggo il titolo.. ora è più chiaro :D è una torta!! mi ha colpita tantissimo, sembra squisita! se cambio forma, la posso fare in ogni altra occasione no?? :)

    visto che sono nuova di qui (e affermo con piacere che sono felice di essere capitata da queste parti!) ti faccio i miei auguri di buon annno! ;)

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  7. Fiordivanilla: Benvenuta! Felicissima di vederti qui! Buonissimo anno anche a te!
    Certamente puoi fare questa torta nello stampo che preferisci, usando le spezie che più ti piacciono!
    A presto!!

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