mercoledì 27 gennaio 2010

Cucinare insieme. Rotolo di crespelle al cavolfiore.



Ancora un primo piatto, meno veloce di quello di ieri, ma semplice nell'esecuzione. E molto piacevole all'aspetto.
E molto piacevole è stato far nascere questo piatto, frutto di una bella collaborazione familiare: la figlia grande ha preparato le crepes, io ho farcito e infornato, la piccola ha sfornato, porzionato e servito: poi ha pure cercato di rendere dignitose delle foto scattate con mezzi di fortuna (telefonino! La macchina fotografica era scarica!)
Ovviameente il ripieno può cambiare a vostro piacere: zucchine grattugiate, patate e noce moscata, trevisana e mela, prosciutto e spinaci...fate voi! A noi è piaciuta molto così.

Rotolo di crespelle al cavolfiore.

per le crepes:
2 uova
100g farina
250g latte
un pizzico di sale

Riunire in una ciotola gli ingredienti e battere con una frusta o una forchetta.
Cuocere un mestolo alla volta in un padellino antiaderente, rigirando la crepe dopo pochi minuti, con l'aiuto di una spatola. Appilare le crepes preparate e tenere in caldo.

Per il ripieno:
un piccolo cavolfiore
200ml bechamelle
2 uova
4+2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe , noce moscata
burro

Lavare il cavolfiore e dividerlo in cimette. Cuocerlo a vapore per dieci minuti. Disporlo su un telo e lasciar asciugare.
In una ciotola riunire la bechamelle, le uova, 4 cucchiai di parmigiano, la noce moscata, il sale e pepe. Aggiungere le cimette di cavolfiore.
Stendere un foglio di alluminio e su questo un foglio di carta forno.
Disporre 6-8 crepes, sovrapponendole leggermente, in modo da formare un rettangolo.
Stendere il ripieno, lasciando qualche centimetro libero ai bordi.
Con l'aiuto della carta forno, formare un rotolo e chiuderlo bene, avvolgerlo anche nell'alluminio e chiudere stettamente.
Posare il rotolo su una placca ed infornare per ca 30 minuti a 180°.
Sfornare, liberare il rotolo dalle carte. Rimetterlo sulla teglia, cospargerlo di qualche fiocchetto di burro e spolverarlo con i due rimanenti cucchiai di parmigiano. Infornare per pochi minuti sotto il grill.
Servite a fette.

9 commenti:

  1. Cosa vedo!!!!!Le crepes le adoro e danno quel tocco in più, il cavolfiore pure...non posso far altro che farti i miei complimenti!!!
    UN ABBRACCIO

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  2. delicatissime ste crespelle! ottima ricettina!

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  3. Bellissimo. Sono contenta di leggere che state un po' meglio. Buona serata Rosanna

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  4. Allora carissima....che dici preparo le cresepelle???...le posso congelare?....e poi lavorarle da scongelate per fare questa meravigla...mezza giornata prima???su...su..dammi le indicazioni che ci portiamo avanti!!!Baci Falvia

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  5. Ma certo! Cucini, congeli e poi scongeli quando vuoi! E utilizzi il ripieno che preferisci! Magari con il cavolfiore puoi usare uvetta, mandorle e un pizzico di peperoncino!!
    Ti telefono più tardi!

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  6. Originali queste crepes! è la prima volta che le troviamo con questo ripieno! tutto invernale ed assolutamente da provare!!
    un bacione

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  7. Davvero originali le tue crepes, anch'io le voglio assolutamente provare.
    Ciao Daniela.

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  8. Bellissime queste crespelle ed ottima idea per per consumare un cavolfiore che ho in frigo ;-)
    Grazie 1000!!!
    Anna Luisa

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