martedì 8 dicembre 2009
Buona Immacolata. La faraona panna e whiskey al profumo di salvia.
Non so perchè, ma questa, da che io mi ricordi, è la pietanza dell'Immacolata.
E' una ricetta della mia mamma, che non cucina mai, ma proprio mai. Ed anche quando eravamo piccole noi figlie, cucinava poco, in fretta e per la sopravvivenza.
Salvo nelle occasioni importanti, A Natale, ai Santi, all'Immacolata, appunto, e nelle domeniche d'inverno: ed allora erano paste al forno succulente, zuppe di pesce fragranti, pasta e legumi da oscar, tagliatelle fatte a mano con ragù sublimi.
Poi si ripiombava, impietosamente, nella fettina burro e alloro, nel riso in bianco, nella pasta al pomodoro.
E questa faraona, che ancora oggi la mamma fa in modo assolutamente inimitabile, è stata, e rimane ancora nelle nostre famiglie, il piatto dell'Immacolata. Ma questo non toglie che voi possiate usarla come pietanza di Natale!
Ha una carne tenera e succulenta, adatta ai bambini, anche se c'è la presenza del whisky, perchè l'alcool con la "flambatura" evapora; rimane solo l'aroma, gradevole e pieno.
Buona Immacolata a tutti. Trascorretela serenamente!
Faraona al whisky e panna alla salvia.
una faraona, bella cicciottella
2 scalogni
farina
burro e olio evo
un mazzetto di salvia
i bicchiere di whisky
200g panna per cucinare.
sale
Tagliare a pezzi la faraona, dopo averla ben pulita e aver tolto gran parte della pelle.
Infarinare i pezzi ottenuti e rosolarli in una casseruola con burro, poco olio e gli scalogni.
Rosolare a lungo, fino ad ottenere un bel colore dorato. Salare.
Bagnare con il bicchiere, abbondante di whisky e fiammeggiare.
Far ridurre, mescolando in modo che la fraona si imbeva bene del fondo di cottura. Aggiungere la salvia, poi un bicchiere di acqua e continuare la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti, controllando che non asciughi troppo.
Unire la panna, mescolare bene e cuocere ancora 5 minuti.
Servire molto caldo, accompagnata da puré di patate, patate arrosto, verdure spadellate.
Etichette:
secondi;carne
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la faraona mi piace, la panna pure.il whisky fa bene alle arterie..
RispondiEliminala conclusione e' che si puo' fare, visto anche la facile ricetta
grazie
MR
Erre54: Ciao MR, grazie di essere passata di qui! Spero di ri-leggerti presto!Prova a fare la faraona, poi sappimi dire se ti è piaciuta!
RispondiEliminaA presto!
ehp.. ehp..buona la faraona al whisky !! ehp ehp :D
RispondiEliminaGià ciucca dopo aver solo letto la ricetta???
RispondiEliminaAh, bé, andiamo bene!! :)
Patrizia,decisamente un bellissimo secondo piatto per fare un figurone, ma l'idea che fiammeggiando la carne inizi a fiammeggiare tutta la cucina mi atterrisce :-((
RispondiEliminaGrazie comunque per l'idea ;-)
Anna Luisa
Ultimamente in questo delizioso blog leggo una ricetta piu' invitante dell'altra!
RispondiEliminaCara Patrizia grazie per tutti i suggerimenti zuccosi che mi hai dato oggi e grazie per la rilassante atmosfera che sai trasmetteri attraverso i tuoi scritti.
Un abbraccio
Paola
Ma no, Annalù, la cucina è salva...metti un po' di whisky, fai scaldare un attimo e poi avvicini un fiammifero....la fiamma sarà bassa. Tu mescoli e in un attimo o poco più si spegnerà!
RispondiElimina:)
Ciao Paola, scusa, ho risposto ad Annalù in contemporanea al tuo messaggio!!
RispondiEliminaGrazie delle cose carine che dici! Per la zucca, no problem, te l'ho detto...l'adoriamo e ne facciamo un uso smodato!! :))
ciao cara..passavo dia qua...e mi sono ubriacata a guardare le strepitose cose che posti e sforni in continuazione....sei grande...ciao Flavia
RispondiEliminaBuona la faraona... l'ho cucinata solo una volta, quest'anno per Pasqua. Questa e' una ricetta che mi piace tantissimo, me la copio e la provo di sicuro. Ciao cara, un abbraccio
RispondiEliminaFlavia: si,si, ogni scusa è buona!! Ci si aggira per i blog altrui ad ubriacarsi!! :))
RispondiEliminaMaurina: Ciao, Maurina, un abbraccio anche a te!
Che faraona regale e ubriaca, mi piace!
RispondiEliminaDada: Sai com'è! Durante le feste tutti bevono un po' più smodatamente!! :)
RispondiEliminaLa faraona c'è..la panna pure..l'whisky me l'anno regalato...adesso preparo la cena di Natale per la mia famiglia:i miei gioielli Laura e Marco.Auguri a tutti e...serenità!:-)
RispondiEliminaPaola