venerdì 11 dicembre 2009

Il Pranzo di Natale. Consommé à l'Impériale.



A Natale niente esperimenti. Vado su piatti sicuri, già sperimentati. Non voglio sorprese. Ogni anno inserisco, si, qualche novità, ma provata e riprovata nei giorni precedenti, per poter cucinare il Pranzo di Natale senza stress, serenamente, e poter offrire ai miei cari pietanze equilibrate e gradevoli.
Il mio menù del Pranzo di Natale prevede, dopo una serie di antipasti, un primo asciutto, quest'anno sarà il timballo di maccheroni. A seguire una piccola zuppa leggera, un consommé, che prepara ai secondi piatti.
E' un consommé aromatico, gustoso e raffinato, che propone ingredienti pregiati e profumi inebrianti.


Consommé à l'Impériale.



Per il consommé:
2 litri di brodo di carne
150 g di carne di manzo macinata
un albume
4 cucchiai di Madera

Per la guarnizione:
100g ca. di foie-gras
1 tartufo bianco

Per le decorazioni:
pasta sfoglia
miele

Preparate il consommé. Versate il brodo freddo e sgrassato in una casseruola e unite la carne macinata e l'albume. Portate a ebollizione mescolando con una frusta, cuocete a fiamma bassa per 30 minuti e filtrate.
Sul fondo delle tazze da consommé ponete qualche cubetto di foie gras.
Versate il brodo caldo, unite un cucchiaio di Madera per ogni tazza e abbondante tartufo affettato sottilmente.
Servite molto caldo, se volete con qualche decorazione di pasta sfoglia.
Per le decorazioni: ritagliate dalla pasta sfoglia delle piccole stelle o figurine a piacere, utilizzando un tagliabiscotti da 3-4 cm. Spennellatele con un po' di miele e ponetele in forno caldo, a 180°-190° fino a che saranno dorate.

10 commenti:

  1. Che raffinatezza Patrizia!! Deliziose le decorazione a forma di stella cometa.
    Ho inserito il banner della tua raccolta nel mio blog, con link al tuo.
    E ora mi aspetta una giornata di acquisti natalizi in centro storico...prima tappa Torielli.
    Un abbraccio

    PS Venerdì caffettino e saluti?

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  2. Meraviglioso. Sento il profumo da casa mia. Provata la pizza...tutto bene. Rosanna

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  3. Paola: Grazie, per il banner! Anche io oggi su e giù per vivoli e vicoletti! Venerdi? Oh, yes! Come l'altra volta con Rosanna? Stesso posto dove io NON sono venuta? :)

    Rosanna: anche io ieri sera pizza di rinfresco: E' venuta splendida e croccante! Sono contenta che il tuo Filippino si comporti bene!! :)

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  4. Complimenti per la zuppa!!!
    Anche io voglio andare da Torielli!!!Sigh...che invidiola che mi fate!!!!Risigh....buon weekend..Flavia

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  5. Questa zuppa mi garba proprio tanto, e mi intriga molto l'aggiunta del Madera che deve dare alla zuppa un gusto molto particolare.
    Buona serata
    Laura

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  6. Che piatto elegante!!!
    Complimentissimi!!! ^_^
    Anna Luisa

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  7. ... i dadini di foie gras: una genialata da mito!

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  8. Sorella ti stai scatenando.. Ma che brava e bella questa ricetta...!! Carinissima e delicatissima la stella cometa e poi io adoro il tartufo. Mittica Patty.

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  9. Scusate il ritardo...:))

    Stefania: Grazie!!
    Flavia: Vuoi andare da Torrielli? Sai come si fa? Si prende un aereo e si va ospiti di un'amica...ospitalissima!! :)
    Laura: Si, il Madera conferisce un profumo e un sapore..voluttuoso!! ;)
    Anna Luisa: Grazie, Grazie!
    Acquaviva: Da mito?? 'mazzalo! :)
    Cuoca a tempo perso! Ciao, sorella! Se vieni su, te la cucino, va!!:)

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