venerdì 26 febbraio 2010

Nuvole di Liguria. "Frisceu de gianchetti", ovvero frittelle di bianchetti



Nuvolette sulla lavagna nera.
Soffici, morbide e leggere come bolle di sapone.
Nuvolette al profumo di primavera, ripiene di pesciolini minuscoli, di cipollina dolce, di foglioline fresche, rubate dal vaso del terrazzo, nel sole timido di questo faticoso febbraio.

Non friggo quasi mai, per poca abitudine, per attenzione alla salute, per pigrizia, anche.
Ma oggi, sul banco del mercato, i "gianchetti" brillavano, piccolissimi, lucidi, trasparenti! E la voglia di un "frisceu", caldo e profumato, era irresistibile...



Questa poi è la settimana della scoperta di nuove farin: quella di oggi non particolarmente rara e pregiata, ma utile davvero.
Si chiama Biancaflor, chissà quante di voi la conoscevano già! E' un'autolievitante, e di solito ne diffido, ma i risultati sono davvero strepitosi.
Due minuti e avrete frittelline soffici, perfette, per nulla spugnose, ma lievi e morbidissime! Prendete quella apposita per salati.
Altra parentesi, doverosa! L'ho già detto? Io di solito friggo nell'olio evo. Tiene bene il punto di fumo, non è tossico. L'olio della Riviera Ligure è un olio delicato, che non aggredisce i sapori del cibo. Premesso questo, friggete come siete abituate! Se usate un olio di semi, però, accertatevi che sia di un solo seme, e non misto, e preferite arachide, girasole o mais...


Frisceu de gianchetti, ovvero frittelline di bianchetti.





farina Biancaflor per salati, g.100
bianchetti, 3 cucchiaiate
uovo, 1
1/2 cipollotto
prezzemolo, un ciuffetto
acqua minerale gasata, ca. 1 bicchiere scarso
sale, pepe se piace
olio per friggere



In una ciotola, sgusciate l'uovo, unite il prezzemolo tritato, un poco di cipollotto tagliato fine, condite con sale e pepe, aggiungete la farina e mescolate bene, stemperate con l'acqua minerale e aggiungete i bianchetti.
Friggete in olio caldo(possibilmente in un pentolino stretto e alto), versando l'impasto a cucchiaiate, poche per volta e rigirando appena la frittella nell'olio. Scolate appena imbiondiscono.
Salate e servite subito, magari in un cartoccio di carta paglia.

P.S.
Le dosi qui sopra sono davvero a occhio, dovete "sentire" la consistenza del vostro impasto.
Preparate la pastella proprio all'ultimo minuto, deve essere fritta subito.

8 commenti:

  1. non ce la faccio così...non riesco ancora a salvare tutto sul nuovo computer..e tu vai più veloce del concorde...ai suoi tempi!!!Che buona ricetta...mihhhh...ora anche la farina lievitante per salati...se non la trovo te la ordino....ora anche pusher di polveri bianchi ti tocca diventare!!!baci Fla

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  2. I Bianchetti o neonata sono deliziosi..
    Che voglia di mangiarne un po' !!!
    Alessandra

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  3. Bellissimo il titolo del tuo post....e il suo contenuto, sono in accordo su tutto ....dissento solo sul " tiepido sole", qui sul ponente c'era un sole più che convincente...io ne ho approfittato e ho passato la giornata nell'orto!

    Che ne pensi della farinata di gianchetti??
    Nel ristorante dei miei cognati una fettina viene offerta....e gradita sempre.

    Ciao carissima...........Fabiana

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  4. Anonima: Su, su, Flavia,lavora senza brontolare...hai voluto il pc nuovo??

    Cuocaatempoperso: Buoni, sì!Costano una fucilata, ma tanto per questa ricetta ne occorrono pochi!!Ciao, bella!

    Cassandrina: Ciao, Fabiana! Anche qui poi nel pomeriggio il sole era caldo e la giornata profumava di primavera! Farinata di bianchetti?? Deliziosa!
    Piuttosto...cognati con ristorante??Nella Riviera di Ponente???mmmmmmhhhhh.....interessante! ;)

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  5. secondo te può avere un senso usare solo l'albume leggermente montato al posto dell'uovo intero? Mah...

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  6. Buoni i bianchetti o avanotti!!! Se li troviamo in pescheria li acquistiamo sempre: anche crudi sono una squisitezza!
    Proporrò la tua ricetta allo scef (è lui il capo friggitrice, io non posso nemmeno avvicinarmici...) e lui è poco propenso alle pastelle perchè gli sporcano l'olio evo (friggitrice da 7 litri...)...Però per questa dovrà fare un'eccezione!!!
    Baci,
    Valeria

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  7. Acquaviva: Si, certo, la pastella verrà più leggera, ma buonissima!

    Giowall: Valeria, il bello di questapastella è che si compatta immediatamente, non fa "bricioline" qua e là che sporcano l'olio...prova! Un bacio anche a te!

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  8. Troppo buone le frittelle di bianchetti!
    che bella ricettina oggi!:)

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