venerdì 26 marzo 2010

Cake di zucca, cipollotto e timo.


Pasquetta. Tempo di picnic.
Organizziamoci in tempo, con un cake dal colore del sole, morbido e profumato. Semplicissimo da fare, risolve una cena davanti alla tv, magari per seguire i risultati elettorali; un brunch rilassato e vacanziero; un pranzo informale e veloce.
La zucca è la mia passione: si trova ancora facilmente al mercato, ha un sapore morbido e delicato che piace anche ai bambini, ha un colore dorato che mette gioia.
Buon appetito.


Cake di zucca, cipollotto e timo.


200g farina 00 (se vi piace 130g farina 00 e 70 g farina mandorle)
3 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cipollotti novelli
300 g. circa di zucca pulita
1 bel ciuffo di timo
2 cucchiai di latte
2 cucchiai d'olio evo + 2 per la padella
1/2 bustina di lievito per torte salate
sale, pepe


In una padella scaldare due cucchiai di olio, unire i cipollotti tritati e la zucca ridotta a piccolissimi dadi. Far rosolare, salare, pepare, aggiungere un poco di foglioline di timo e far stufare senza portare a termine la cottura. Far intiepidire.
Sbattere le uova con il sale e il parmigiano. Unire la farina setacciata con il lievito, poi il latte e l' olio, sempre montando.
Unire il composto di zucca, amalgamando bene, aggiungere qualche fogliolina di timo fresca e versare in uno stampo da plum cake di ca 20 cm.
Infornare a forno caldo a 180° per circa 50 minuti.

4 commenti:

  1. Grazie, ho ancora una zucca "da far fuori"...e questo è perfetto per la figlia filo vegetariana.

    RispondiElimina
  2. Quante buone cosine per il Lenedì dell'Angelo!!!Anche questa ricetta è papabile!!!!Buon fine serata. deny

    RispondiElimina
  3. I cake salati son perfetti da pic-nic...questo mix di ingredienti è delizioso!
    bravissima!

    RispondiElimina
  4. StefaniaO: Ciao, Stefania! Che bello "far fuori" le zucche! Un saluto alla figlia!!

    Deny: Buona giornata a te!!!

    Terry: Grazie mille!

    RispondiElimina